• Daniel Valadés

¿Cuáles son los datos personales sensibles?

Se consideran datos personales sensibles aquellos relacionados con la información íntima de una persona cuyo mal uso pueda generarle perjuicios, bien sea en términos discriminatorios o a través de otras circunstancias que impliquen un alto riesgo para dicha persona.

Despacho de abogados empresariales


Entre los datos personales sensibles encontramos aquella información referente a:


  • El estado de salud de una persona (bien sea presente o futuro).

  • Sus creencias religiosas o políticas.

  • Sus preferencias sexuales.

  • Su información genética.

  • Su origen étnico, entre otros.


Los datos personales sensibles no se limitan a los mencionados previamente. El manejo de este tipo de datos es particular ya que para ser compartidos, se requiere del consentimiento expreso de la persona. Esto implica la obligatoriedad de la existencia de un mecanismo de manifestación de aceptación al tratamiento de los mismos.


Para evitar incurrir en violaciones de la Ley con respecto al tratamiento de los datos personales se requieren ciertos documentos legales variables para cada caso particular. Por ejemplo, si estás desarrollando una plataforma digital (o ya cuentas con una) en la cual recabas información de los visitantes, bien sea de forma directa (a través de formularios de contacto) o de forma indirecta (a través de las cookies del sitio), es sumamente importante contar con ciertos documentos relacionados a la protección de datos personales, tales como el Aviso de Privacidad y los Términos y Condiciones de uso.


De no contar con ellos podrías ser acreedor a distintos tipos de multas y sanciones por parte de los organismos reguladores correspondientes.


…quienes omitan colocar un aviso de privacidad pueden ser acreedores de una multa que puede variar entre los $17,376 a los $27,801,600 pesos mexicanos.

Artículo 64 de la Ley Federal de Protección de

Datos Personales en Posesión de Particulares


Así mismo, los Términos y Condiciones cobran especial importancia a la hora de protegerse ante cualquier eventualidad futura. Esto se debe a que en el mismo se especifican los derechos y responsabilidades de cada parte involucrada, designando una vía de procedimiento en caso de que se presente cualquier tipo de disputa.


Los Términos y Condiciones son un contrato. Aceptarlos es equivalente a firmar un documento legal.

Una redacción ambigua de dicho documento puede no solo ocasionar problemas innecesarios en una posible disputa, sino que también puede ser objeto de sanción por parte de los organismos reguladores. Por esta, entre otras razones, no es recomendable copiar los Términos y Condiciones de otras plataformas digitales.


Ver: Descargar documentos legales de internet: ¿es buena idea?


Más allá de dichos documentos, es posible que requieras otro tipo de documentos legales dependiendo de la información que tu plataforma recabe, y del uso que tanto tu empresa como el visitante le dé a la plataforma. Esto es especialmente importante si la misma brinda la posibilidad de adquirir bienes o servicios en línea.


Si tienes dudas acerca de los requerimientos aplicables para tu plataforma, contáctanos a través de Whatsapp o por el medio de tu preferencia. Somos un despacho de abogados empresariales especializado en brindar soluciones legales a empresarios y emprendedores, brindando un acompañamiento legal íntegro y adaptado a las necesidades de sus empresas. ¡Estamos para servirte!